首页 >  科普常识  >  正文

地震灾害救助中需注意的安全事项
发布时间:2015-09-08 来源:十堰地震局

  震后救人注意事项挖掘被埋压人员应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人;使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸;视情及时输送饮水或流质食物,被埋压时间长的,救出后要节制饮食,切不可猛吃猛喝;被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤,脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架。
  久处黑暗中的被埋压人员,见亮光之前要用布条、毛巾作为眼罩,以防伤害视力,造成失明。
  自救注意事项大震后要注意接着来的余震还会不断发生,要保持镇定,设法脱险。
  搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间,设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;闻到煤气及有毒异味后灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻;不要连续叫喊,保持体力,听到外面有动静再用硬物敲击水管等金属间断发声,静待救援。
  伤员救护外伤出血急救  出血是任何创伤均可发生的并发症,是威胁伤病员生命的重要原因。应采取有效的方法止血。
  院外止血法创口小的出血,局部用生理盐水冲洗,周围用75%的酒精涂擦消毒。涂擦时,先从近伤口处向外周擦,然后盖上无菌纱布,用绷带包紧即可。如头皮或毛发部位出血,应剃去毛发再清洗、消毒后包扎。
  较大出血,要采用指压止血、药物止血并立即进行伤口包扎。
  骨折固定对骨折、关节严重损伤、肢体挤压伤和大面积软组织损伤等应采取固定技术,临时减轻伤员痛苦,减少并发症,有利于伤员的后送。固定技术分外固定和内固定两种。急救多受条件限制,只能做外固定。目前最常用有小夹板、石膏绷带、外展架等。
  急救固定器材,可就地取材,如各种2~3cm厚的木板、竹杆、竹片、树枝、木棍、硬纸板、枪支、刺刀,以及伤者健(下)肢等,都可作为固定代用品。
  正确搬运伤员是防止二次伤害的关键。尽量采用担架、木板等,不要拉拖,手抬,如脊柱骨折正确搬运A、B和不正确搬运C,见下图。
  临场常用的搬运法有以下几种。
  (一)徒手搬运
  1. 单人搬运法 适用于伤势比较轻的伤病员,采取背、抱或扶持等方法。
  2. 双人搬运法 一人托双下肢,一人托腰部搬运。在不影响病伤的情况下,还可用椅式、轿式和拉车式。
  3. 三人搬运法 对疑有胸、腰椎骨折的伤者,应由三人配合搬运。一人托住肩胛部,一人托住臀部和腰部,另一人托住两下肢三人同时把伤员轻轻抬放到硬板担架上(见图A平托法)。
  (二)担架搬运
  担架搬运是最好方式。可用椅子、或两根木棍、毛毯或床单、绳索固定制成简单担架。
  搬运病人注意事项必须先急救,妥善处理后才能搬动。
  运送时尽可能不摇动伤(病)者的身体。若遇脊椎受伤者,应将其身体固定在担架上,用硬板担架搬送。切忌一人抱胸,一人搬腿的双人搬抬法,因为这样搬动易加重脊髓损伤。
  运送患者时,随时观察呼吸、体温、出血、面色变化等情况,注意患者姿势,给患者保暖。
  在人员、器材未准备完好时,切忌随意搬动。

上一篇:识别地震谣传的知识和方法
下一篇:睡觉时什么姿势有利避险

Copyright © 2015 Powered by dzj.shiyan.gov.cn All Rights Reserved. 鄂ICP备06007886号-5

主办单位:十堰市地震局 联系电话:0719-8651971 邮箱:sysdzj8651971@yahoo.com.cn 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市张湾区东岳路61号  鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000021 网站地图