首页 >  科普示范学校创建  >  正文

竹溪县地震局多途径开展防震减灾宣传活动
发布时间:2015-06-05 来源:十堰地震局

    今年5月12日是我国第五个“防灾减灾日”,根据湖北省地震局《关于做好湖北省2013年防震减灾宣传活动周有关工作的通知》(鄂震发〔2013〕34号)精神, 竹溪县紧紧围绕“识别灾害风险、掌握减灾技能”主题,积极准备,精心组织,开展了形式多样的防震减灾宣传活动。
    一是组织开展地震科普示范学校创建活动。今年初,我们与教育、科技、科协四部门联合下发了《关于开展地震科普示范学校创建活动的通知》,通知下发后,各学校积极行动,精心准备,通过手抄报、主题队会、专题讲座、地震应急疏散演练等方式向师生全面普及地震科普知识,四月底,经相关专家评审,授予竹溪县城关中学等两所学校为市级防震减灾科普示范学校;县河镇中心学校等三所学校为县级防震减灾科普示范学校。通过科普示范学校的创建,促进了防震减灾知识宣传,增强了应急避险能力。
    二是制定了“防灾减灾日”宣传活动实施方案。方案明确了活动时间、流程、内容和方式。为使活动达到示范和引导效果,地震局悬挂了宣传横幅,印制了宣传资料,同时利用各种新闻媒体开办防震减灾宣传专栏,广泛宣传防震减灾法律法规和科普知识,努力营造良好的社会舆论氛围。
    三是积极参加县减灾委组织的集中宣传活动。5月10,县政府组织各成员单位在实验小学门前举行了防震减灾知识现场咨询活动,活动现场发放宣传资料3000多份,接受现场咨询100多人次,摆放宣传展板6块。
    四是积极开展地震应急演练活动。5月10日,按照市应急办的统一要求,我们在全县中小学开展了地震应急疏散演练活动,县主会场设在实验小学,副县长赵帆、望甜到会指导并观摩了整个演练过程。
    五是通过短信群发系统宣传地震知识。5.12期间,该系统充分发挥效能,通过短信群发平台向手机用户,宣传有关地震基本知识、地震应急避险、自救互救及震害防御等相关知识;使广大手机用户认识地震,了解地震,达到有效预防地震灾害的效果。
    通过地震科普知识宣传和地震应急疏散演练活动的开展,有效增强了全民防震减灾意识,提高了应急避险能力。(夏祖霞)

上一篇:十堰市第二批“防震减灾科普示范学校”开始验收
下一篇:做好防震减灾工作 提高防震减灾能力

Copyright © 2015 Powered by dzj.shiyan.gov.cn All Rights Reserved. 鄂ICP备06007886号-5

主办单位:十堰市地震局 联系电话:0719-8651971 邮箱:sysdzj8651971@yahoo.com.cn 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市张湾区东岳路61号  鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000021 网站地图